体球网,足球比分网

页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 区县动态

平桂区:垃圾分类智能化 村民方便享实惠

2020-11-20 16:11     来源:贺州市广播电视台     作者:蔡泽全 刘桂孜
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,贺州市平桂区在全面推进村屯长效保洁全覆盖的基础上,把抓好农村生活垃圾“二次四分法”分类处理作为实施乡村振兴和改善农村人居环境的重要一环,围绕破解群众“不想分、不易分”这道难题,在羊头镇洞石村、垒石村建设了一套适用于农村的“互联网+”智能化管理平台,让村民们只要在家做好垃圾分类,就可以获得积分,兑换生活用品,享受到实实在在的实惠。

在贺州市平桂区羊头镇洞石村琉璃山自然村的“互联网+”智能化管理平台的管理下,保洁员通过扫描村民家门口结对帮扶绿卡上的二维码,对农户分类桶进行拍照后上传到系统,如果发现分类不正确,工作人员还能通过APP线上对村民进行指导。这样既减少保洁员的工作量,又便于文化水平不高的保洁员方便操作,将垃圾分类积分高速输送到云端进行精准监管,同时还能精准定位跟踪垃圾收集清运处理环节、实时发布新闻、公告及垃圾分类知识等信息。

贺州市平桂区羊头镇洞石村琉璃山自然村“互联网+”智能化管理平台的建设,得益于群众主动参与“三清三拆”工作,他们结合村屯实际,住建、农业农村、移民局等多部门协调,整合“农村排污”“三清三拆”“移民村风貌提升”等方面专项资金,统一建设建筑占地总面积801平方米,142间杂物房,用于堆放群众杂物、农具等生产生活用品,有效确保了门前屋后的整洁有序和村容村貌的提升。

垃圾分类难,难在长期坚持,贵在养成习惯。为此,贺州市平桂区乡村办还在垃圾分类示范村建立垃圾分类积分制度,成立积分兑换爱心超市,通过“互联网+”智能化管理平台,为村民发放实名制积分制智能垃圾分类卡,爱心超市可兑换的商品在智能平台在线展示和接受预订,在规定的时间,村民可以到超市或线上通过扫描二维码进行兑换。(蔡泽全 刘桂孜)

文件下载:

关联文件: