体球网,足球比分网

页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 解读回应 > 政府例行新闻发布会

贺州市公安局2020年第三季度“平安建设”新闻发布会召开

2020-11-11 10:00     来源:贺州新闻网     作者:冯滟媛 韦青咪
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年11月10日(星期二)上午10:00,贺州市公安局2020年第三季度“平安建设”新闻发布会召开。发布会主要介绍贺州市公安局第三季度“平安建设”的举措和成效并回答记者提问。

发布会现场。

贺州市公安局2020年第三季度“平安建设”新闻发布会

时间:2020年11月10日(星期二)上午10:00

地点:贺州市新闻发布厅(贺州市文旅广电大楼2楼)

出席人员:

罗义俊 贺州市公安局一级高级警长

陈展存 贺州市公安局交警支队宣传科科长

主持人:

赖锦才 贺州市公安局宣传科科长

10:00

贺州市公安局宣传科科长 赖锦才:


女士们、先生们:

上午好!欢迎大家出席贺州市公安局2020年第三季度“平安建设”新闻发布会。为了帮助大家更好地了解相关情况,今天,贺州市公安局一级高级警长罗义俊同志出席这次发布会,为大家介绍贺州市开展“平安建设”有关情况并回答记者提问。

首先请贺州市公安局一级高级警长罗义俊同志作贺州市开展第三季度“平安建设”介绍。

10:03

贺州市公安局一级高级警长 罗义俊:


女士们、先生们,新闻界朋友们:

大家好!很高兴和媒体朋友见面。今天,我们在这里召开贺州市公安局2020年第三季度“平安建设”新闻发布会。在此,我谨代表贺州市公安局向与会的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们表示热烈欢迎!向长期以来关心支持贺州公安工作的媒体朋友们和社会各界表示衷心感谢!

下面,我向大家简要介绍贺州市公安机关2020年推进“平安贺州”建设的情况。

今年来,全市公安机关聚焦找差距、抓落实,补短板、提能力,各项工作有效推进,取得了新的发展和新的进步。特别是第三季度,全市群众安全感居全区第一,相比第二季度提升4个排名,安全感指数高达98.85%,环比提高0.64个百分点,实现历史性突破(其中第三季度全区排名,八步第8、昭平第10、平桂第22、富川第29、钟山第34)。全区扫黑除恶专项斗争成效满意度指标,全市满意度达96.78%,排名全区第四(其中第三季度全区排名,富川第13、平桂第17、八步第18、钟山第64、昭平第90)。

一是公安工作有新亮点。全区公安机关首届警用无人机比武演练活动在我市举行,我市代表队三个单项科目获全区第一、团体总分获全区第一,荣获全区集体一等奖。出入境管理支队被命名为“广西壮族自治区社会主义核心价值观建设示范点”,成为全区公安系统唯一获此殊荣的单位。特别是经侦支队在全国九个基层调研联系点基础上,再获广西唯一的首批全国经侦系统情报导侦示范单位,同时,圆满承办公安部打击暴力虚开犯罪现场推进会,这也是公安部级会议首次在贺召开,并全国推广我市打击涉税犯罪工作经验,得到与会领导一致高度肯定。

二是打击成效有新提升。今年以来,全市公安机关立刑事案件4400起,破案1226起,逮捕1089人。扫黑除恶取得新进展,共立九类涉黑恶案件226起,破149起,逮捕直诉284人,打掉涉黑组织2个,恶势力犯罪集团6个,查封、冻结、扣押涉案资产达6.48亿元,“打财断血”战果成效明显。特别是成功办结全国首例以黑社会性质组织的信息网络裸聊案件,抓获犯罪团伙成员13人,破案92起。“六清”行动扎实推进,全区率先完成涉黑涉恶目标逃犯追逃任务,到案率100%。命案办取得新突破,今年共发命案10起,破10起,破案率100%,另破积案6起。“打黄禁赌”取得新成效,全市涉黄赌刑事拘留300人,同比上升66.6%。全市共破获跨境赌博案件10起,抓获跨境赌博刑事案件犯罪嫌疑人91人,刑事拘留犯罪嫌疑人74人,抓获涉赌在逃人员7人,冻结扣押、收缴追缴涉案资金300余万元。打击毒品工作呈现新气象,全市破获毒品案件72起,受理起诉160人,查处吸毒人员1171人,新发现392人,强戒390人,缴获各类毒品1148.3克。打击电信诈骗犯罪工作取得新进步,全市电诈案件破案同比上升50.77%,破案率为10.91%,抓获271人,同比上升19.91%,其中刑拘266人,同比上升78.40%。打击传销取得重大战果,传销案件立13起,破10起,涉案价值达3亿9200万元。打击涉税犯罪成效凸显,创新“虚开犯罪追踪系统”获全国“论剑2020”涉税领域比武一等奖,并在全区公安机关打击非法集资犯罪专项行动暨经侦重点工作推进会上作经验交流发言。群众安全感持续提升,截止11月3日,市区实现304天“两抢”案件零报警,零报警天数稳中有升,社会大局持续安全稳定。

三是服务民生有新作为。持续深入推进“放管服”改革,采取预约办、自助办和网上办等多种模式方便群众办理户籍业务。出台《贺州市公安局深化户籍制度改革实施细则》,进一步完善放开我市进城落户政策。加强“互联网+出入境”建设,全面落实“全国通办”、“只跑一次”和出入境证件降费等便民利民政策。联合市科学技术局制定《外国人来贺工作和居留优化服务工作方案》,整合办事窗口、优化办事流程,在贺州市民服务中心设立了“外国人工作、居留服务窗口”,为外籍人才提供工作、居留许可证一窗受理、一并发证、一门服务,办证时限从原来的15个工作日缩短至了6个工作日。推广运用互联网交通安全综合服务管理平台在线支付工本费和邮寄费,进一步拓展交管12123支付渠道,我市在全区率先完成全部车管服务窗口扫码移动支付,再上新台阶。大力推进摩托车业务下放,推行移动检测线和流动考场、流动车管所下乡服务。针对群众反映市区停车位太少问题,公安机关联合相关部门已规划了路内小车停车位583个,建设立体停车场1个(位于平安西路,设置362个停车位),共计945个停车位。为科学合理布局停车位,我局还发布了《体球网,足球比分网贺州市中心城区道路规划夜间临时停车位征求意见的通告》,广泛征求市民对规划夜间临时停车位的意见。及时回应群众反映的城区半夜飙车现象,公安机关持续开展326次夜间整治交通秩序行动,坚持每周五至周日夜查整治行动,坚决严厉打击 “飙车”、非法改装车辆等违法行为,维护交通秩序,切实保障群众安全。

四是队伍作风有新转变。紧紧围绕“坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿活动开展,结合推进“以案为戒、以案促改、以案促建”纪律作风以及辅警队伍“知敬畏、严自律、强作风”集中教育整顿活动,有组织、有计划、有步骤的依照“施工图”,狠抓队伍教育整顿工作。派出考察组赴甘肃学习考察试点工作经验,明确平桂分局为试点单位,派出试点指导组全程指导,其他县区公安局均确定1至2个试点,以点带面,先试先行。实施“十二个一”活动,深化政治轮训、学习教育。开展“九查九治”法制大检查、政治体检,集中整治顽瘴痼疾。深化实战大练兵,设立《讲习堂》,成立东融强警工作室,打造“党建+大练兵”新品牌,一人获评公安部“训练标兵”。树牢实干导向,以平时考核、任职考察、战疫精准识别为基础,配齐配强各级领导班子,提拔干部169人。制定年轻干部人才“助苗计划”,提拔85后干部33人,85后干部任派出所正副职40人,营造干事创业的良好氛围。今年来,队伍中涌现出全国抗疫“最美家庭”吕小盆、全国“三八红旗手”林冬晓等先进典型,自治区级先进集体和个人一大批,队伍争先创优意识不断增强。

贺州公安将紧紧围绕贺州市委市政府和自治区公安厅的重要部署,大力推进治理体系和治理能力现代化建设,进一步强化底线思维,切实把以人民为中心的发展思想落实到保稳定、护安全、促发展的各项工作中,努力为打赢疫情防控阻击战、决战全面建成小康社会、推动贺州高质量发展营造良好社会治安环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

下面,我愿意就贺州市第三季度开展“平安建设”有关问题,回答大家提问。谢谢!

10:13

贺州市公安局宣传科科长 赖锦才:

感谢罗义俊同志的介绍。下面开始提问,提问前请通报代表的新闻机构。提问现在开始,有问题的请举手。

10:14

广西日报记者提问:

贺州市第三季度群众安全感排名全区第一位,请问贺州公安采取了什么措施?

10:16

贺州市公安局一级高级警长 罗义俊:

贺州公安机关作为党和人民的刀把子,始终把保稳定、护安全故在首位。一方面,我们抓重点、促和谐,社会大局持续稳定。今年贺州公安打击邪教组织等有新突破,全区打击“全能神”邪教组织“网传组”现场会在我市召开,推广贺州经验。全区率先开展“护网2020”行动,推进网络安全打防管控一体化建设。创新“管、服、安”三字工作法,促进“维、瑶、汉”等多民族和谐共融发展。另一方面,严打击、保平安,治安形势稳中向好。一是命案攻坚行动成效显著。连续五年现发命案百分百侦破,今年在破获10起现发命案的基础上,先后还侦破了6起命案积案,为近年来最多的一年,其中有4起20年以上命案积案仅用了54天时间侦破。二是成功办结了全国首例以黑社会性质组织的信息网络裸聊案件。三是打击民族资产解冻案件取得零的突破。今年以来,我市全链条侦破了4起民族资产解冻案件,逮捕11人。四是打击电信诈骗犯罪工作成效继续突显。刑拘电诈犯罪嫌疑人同比大幅增长,增幅达到78.40%,抓获电诈犯罪嫌疑人、刑拘绝对数在全区排名第5。打掉盘踞在贺州以张某億为首的贩卖银行对公账户犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人55名,串并案件25起,涉及全国9个省、21个地级市、涉案金额400多万元。

10:19

贺州日报记者提问:

请问贺州公安推进东融战略实施方面有什么举措?

10:20

贺州市公安局一级高级警长 罗义俊:


贺州公安积极响应市委市政府东融战略号召,贯彻落实副市长、市公安局党委书记、局长莫建平提出的大练兵东融思想理念的举措,于今年8月5日,我局与广州市公安局、广西警察学院联合举办训练东融强警教官交流合作座谈会。期间,还在市人民警察训练学校举行了东融强警工作室揭牌仪式,这标志市人民警察训练学校教官团队与广州警务教官团队开始携手共建,搭建起“两广”地区教育训练教研、学术交流的平台,将有利于“两广”组织开展训练工作研讨学术交流,探索塑造优秀教官、打造一流教官团队的方法和途径。早在11月,莫建平副市长还与深圳市罗湖区副区长、公安分局党委书记、局长牟春生签订了《广西贺州·广东深圳罗湖公安机关区域警务协作框架协议》,为进一步促进两地警务沟通协作,营造团结互助、双向共赢警务区域合作打下了良好的基础。

10:23

贺州市广播电视台记者提问:

请问新冠肺炎疫情下,贺州公安采取什么措施来促进疫情防控形势和社会形势的平稳?

10:24

贺州市公安局一级高级警长 罗义俊:


贺州市公安局党委把疫情防控作为最大政治任务,全力以赴做好疫情防控,截至11月10日,贺州市已连续312天无新增确诊病例,290天保持确诊病例和疑似病例“双清零”,工作成效得到国务院第十九指导组高度肯定。我们的做法是:坚持领导带头、紧急动员,1月26日开始,取消各级班子领导休假;1月31日开始,全员返岗,全警投入,以“五仗”联动,坚决打赢疫情防控阻击战。公安机关发挥主力军作用,牵头将全市重点人群联防联控、群防群治工作做实做细做到位,全局抽调135名警力,组建疫情防控三大专班,24小时不间断运转;局领导牵头6个督导组,下沉督检,压实责任。在疫情形势不同阶段,各级公安机关冲锋在前、敢于担当、精准施策,出色完成了疫情防控、重点防控、复工复产、维护稳定等工作任务,得到上级领导和人民群众一致好评。

10:27

贺州新闻网记者提问:

贺州公安在优化营商环境方面有什么新举措?

10:28

贺州市公安局一级高级警长 罗义俊:


今年以来,贺州公安大力推进“掌上户籍室”的运用,创造更为便利的户籍业务网上全流程办理和实现互联网的线上支付和户籍窗口的线下支付,实现群众办证缴费的多元化。截至今日,掌上户籍室群众关注量10152人,注册量3061人,办理业务678笔。对外籍高层次人才申请办理签证、居留证件,提供“绿色通道”,可根据需求给予政策内最长停居留时限;对办理外国人永久居留身份证的实行“一对一”服务。聘雇外籍员工的民营企业,有10人以上外籍员工集中申请签证证件的,可提供预约办证和法制宣讲服务。在这里,向各位提前透漏一个新消息,11月20日起,我们将实施“异地办”、“便捷办”、“网上办”等三方面公安交管“放管服”改革优化营商环境新12项措施,全面推进提升车驾管理和服务水平。

10:30

贺州市广播电视台记者提问:

在警力有限情况下,贺州公安如何向科技要警力?

10:31

贺州市公安局一级高级警长 罗义俊:


我们坚持把大数据作为推动公安工作培育战斗力生成新的增长点,持续深化贺州公安2018年—2020年智慧警务三年建设。逐步推进新型社会治安防控体系建设,市局投入4000多万元推进视频智能化项目建设,目前实现视频智能化平台、视图信息数据库、视频专网安全运维系统、督察视频智能化子系统、智慧机房动环管理平台上线运行,我市视频智能建设走在全区前列。

10:33

贺州日报记者提问:

体球网,足球比分网总书记指出,和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍,面对新形势下公安工作的使命任务,贺州公安如何锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军?

10:34

贺州市公安局一级高级警长 罗义俊:


从严治警一刻都不能放松。我们始终坚持从严管党治警,以开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿为抓手,深化贺州公安“大监督”巡查,开展网上督察19820人次,下发督察通报18期,督促整改问题58个,民调中心针对群众不满意问题回访电话5205个(次),回访满意率达96.8%。以平时考核、任职考察、战疫精准识别为基础,配齐配强各级领导班子,提拔干部169人。制定年轻干部人才“助苗计划”,79名年轻干部纳入培养库重点栽培,库中51人被提拔任用。提拔85后干部33人,85后干部任派出所正副职40人,营造干事创业良好氛围。深化实战大练兵,提出“党建+大练兵强警筑忠魂”“东融强警”练兵思路,创建《讲习堂》功能室,构建党建、学习、训练、外联、宣传于一体的综合平台,不断提升练兵成效和队伍能力水平。坚持以党建引领队伍建设、工作发展,疫情期间,组建临时党支部7个、党员先锋队18个、青年突击队25个、授旗设岗41个,举行战时宣誓、战地党组织生活64次,在各级媒体宣传战疫典型2200多篇,给予战疫成绩突出13个集体、34名个人记功嘉奖,8个党支部抗击新型冠肺炎疫情“最美逆行”党支部,30名抗击新型冠肺炎疫情“最美逆行”共产党员,一大批模范集体和个人获评市级以上荣誉称号,提振精气神,让党旗在战疫一线高高飘扬。党建示范点市强戒所多个工作经验全国领先,获评“2017-2019年度全国标兵强制隔离戒毒所”,成为全国24个标兵戒毒所之一。发好公安声音,借用许华升等网红影响力助力平安建设,创新“丽警官的110小课堂”、民警新闻推送群等多种方式,积极开展防电诈、扫黑除恶、打击传销宣传,密切警民沟通与联系,打造共建共治共享新格局。

10:39

广西日报记者提问:

请问交警支队对整改平安建设群众反馈问题推进公安工作有什么回应?

10:40

贺州市公安局交警支队宣传科科长 陈展存:


针对2019年度平安建设群众满意度测评反馈的公安交通管理六类问题,贺州市公安局交警支队高度重视,按照要求组织专人专班逐一进行了核查并落实了整改措施,着力推动贺州平安建设与公安社会化评价工作深入开展。

一、针对问题分类调查核实。针对平安建设群众反馈的路面不平整、停车位缺失、城区飙车情况多发等问题,组织专人专班逐一调查核实,并针对问题或办理进度进行了跟踪,找准了群众反馈问题的症结与关键,制定了整改措施,确保各类问题得到有效及时解决。

二、针对城区八达路路面坑洼、斑马线缺失问题的整改措施。

已经采取的措施:一是对群众意见建议进行调研核查。二是制定整改方案并通过贺州市公安局网站、贺州交警微信公众号、市区宣传栏对整改方案宣传公示。三是已对八达路全段路面需施划斑马线的位置进行勘察,斑马线施划的预算承报支队党委会商议并通过。四是将八达路面存在的隐患情况函告贺州市城市管理局,城市管理局回复:将在北环路通车后对路面进行修复。五是7月21日,贺州广播电视台综合频道贺州新闻栏目播出了题为“回应民声期盼 奋力担当作为”的资讯,对八达路斑马线整改情况进行的报道。

存在问题:路面坑洼问题的整改责任单位是由贺州市城市管理局,目前城市管理局已对部分损毁路面进行整改,部分路面仍不具备施划交通标线的条件,导致目前我支队无法施划斑马线。

下一步工作措施:1、继续加强对路面情况的隐患排查,发现问题后及时协调市城管局修复道路路面。2、对模糊不清的斑马线进行重新施划 。3、对整改工作和整改成效进行宣传。

三、针对贺州市区停车位太少问题的整改

已采取措施:1、对群众意见建议进行调研核查。2、制定整改方案并通过贺州市公安局网站、贺州交警微信公众号、市区宣传栏对整改方案宣传公示。3、已施划了路内小车停车位583个,建设立体停车场1个(位于平安西路,设置362个停车位),共计945个停车位。4、9月15日在广西贺州交警微信公众号上发布了《体球网,足球比分网贺州市中心城区道路规划夜间临时停车位征求意见的通告》,征求市民对施划夜间临时停车位的意见。5、2020年7月9日和8月1日在贺州交警微信公众号对违法停车整治进行宣传。2020年7月28日在广西贺州交警微信公众号上对新建设完成的新能源停车位进行宣传。2020年9月7日在广西贺州交警微信公众号上对私装地锁占用停车位进行拆除整改的工作进行宣传。2020年7月16日和2020年8月25日在广西贺州交警微信公众号上分别对市人大和莫建平副市长对城区停车难开展专项调研工作进行宣传。

下一步工作措施:1、根据市民意见,有针对性的进行调研,并在调研后对符合要求的位置施划夜间临时停车位,方便群众夜间停车。2、对整改工作和整改成效进行宣传。

四、针对城区半夜飙车现象严重问题的整改。

1、联合城区警务支队开展夜间整治行动共26次,严厉打击 “飙车”、非法改装车辆等违法行为,此外支队每周五至周日开展夜查整治行动。2、按照机动车安全技术标准严把检验、入户关。3、7月21日,贺州广播电视台综合频道贺州新闻栏目播出了题为“回应民声期盼 奋力担当作为”的资讯,对飙车现象整改情况进行的报道。4、7月25日,7月31日通过贺州交警微信公众号对开展打击飙车的成效进行了2次宣传。多次通过广西贺州交警微信公众号打击对开展打击飙车的成效进行宣传。

下一步工作措施:1、继续开展夜间整治行动,按照机动车安全技术标准严把检验、入户关。

2、对整治情况通过微信平台等媒体进行广泛宣传。

10:45

贺州市公安局宣传科科长 赖锦才:

由于时间关系,答记者问到此结束。感谢各位领导的精彩回答感谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注贺州市开展“平安建设”的后续进展情况。如果记者朋友还有其他问题需要了解,请会后与有关部门进行沟通采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!(冯滟媛 韦青咪)


文件下载:

关联文件: